Recherche rapide

La chaîne du froid : Bien choisir son meuble frigorifique.


Tableau de consignes de stockage

Les températures des denrées alimentaires périssables sont fixées par la réglementation, ou fixées sous la responsabilité du professionnel. Il convient, dans tous les cas, de respecter la température indiquée sur l’étiquette. A titre indicatif, ces températures sont les suivantes pour les différentes catégories de denrées alimentaires :


 

Catégorie de denrées

 

Températures de conservation

Poissons, crustacés et mollusques cuits, viandes cuites, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, plats cuisinés maison…

0°C + 4°C

Viandes crues ou cuites, poissons non cuits, charcuteries, pâtisseries à la crème, produits frais au lait cru, fromages découpés …

+ 4°C maximum

Fruits et légumes prêts à l’emploi

+ 4°C

Produits laitiers frais, œufs, desserts lactés, beurres et matières grasses….

+ 6°C à +  8°C

Tout aliment congelé

- 12°C

Tout aliment surgelé, glaces, crèmes glacées et sorbets

- 18°C


La chaîne du froid, c’est assurer le maintien constant des aliments réfrigérés ou surgelés à une température basse –positive ou négative selon le cas. Ce processus permet de conserver aux produits leurs qualités (hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques) et de les garder sains, du lieu de production jusqu’à la cuisine. Le froid limite, voire stoppe la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires.

Les acteurs des différentes filières alimentaires sont tenus de respecter les températures prescrites par la réglementation ou fixées sous leur responsabilité au niveau de la fabrication, du stockage, du transport et de la distribution.

Les acteurs de la chaîne du froid

La réglementation française et européenne s’applique à tous les acteurs des différentes filières alimentaires et offre de sérieuses garanties de respect de la chaîne du froid aux niveaux de la fabrication, du stockage, du transport et de la distribution des produits.

Le dernier acteur est le consommateur. Il doit être vigilant lors de ses achats, du transport des marchandises jusqu’à son domicile, dans la gestion de son réfrigérateur et de son congélateur, afin de maintenir les denrées alimentaires à la température requise jusqu’à l’assiette, et poursuivre ainsi les efforts menés en amont par les professionnels.

La rupture de la chaîne du froid

Elle est la conséquence de l’élévation des températures prescrites. Toute hausse de température provoque et accélère la croissance microbienne et réduit la durée de vie du produit : un produit sain peut devenir un produit à risque,  l’aspect et le goût peuvent se dégrader. La date indiquée sur l’étiquette ne reste valable que si la température de conservation indiquée est respectée.

Selon le type de produit réfrigéré, il y a rupture de la chaîne du froid dès que la température indiquée sur l’étiquette est dépassée, le plus souvent au-delà de + 3 ou 4°C pour les produits périssables, au-delà de + 8°C pour les produits moins périssables .

En cas de rupture de la chaîne du froid, quels sont les risques encourus ?

La majorité des intoxications alimentaires sont bénignes. Néanmoins, l’élévation de la température peut entraîner la prolifération de certains germes (salmonella, staphylococcus, aureus, listéria monocytogenes…) et  rendre alors le produit impropre à la consommation.

Ainsi, la listériose (due à la présence de listeria monocytogenes) est une maladie rare mais grave en particulier pour les personnes dont les défenses immunitaires sont affaiblies (femmes enceintes, nourrissons, personnes âgées fragiles, patients immunodéprimés).

Achat et transport

Lors du transport, utilisez de préférence un sac isotherme et limitez au maximum le temps de transport entre le moment de l’achat et l’arrivée au domicile où les denrées seront rapidement rangées dans le réfrigérateur ou le congélateur.

Rangez les produits à la bonne place (consultez le mode d’emploi de l’appareil).

Respectez les températures maximales indiquées sur les étiquetages des denrées préemballées.  Le fabricant de la denrée fixe sa date limite de consommation en tenant compte de cette température.

Source : http://www.economie.gouv.fr/



Retrouvez-nous sur nos 3 sites

 Location de meubles frigorifiques


Agence Paris - Villeneuve St Georges

100 av. de Choisy
Zone de la Pépinière
94190 Villeneuve St Georges
01 43 89 06 00


Agence Avignon

55 rue du 12éme Régiment
des Zouaves
84000 Avignon
04 90 87 18 08


Agence Meaux-Poincy

6 rue de la Briqueterie
Z.I. Nord de Meaux-Poincy

77470 Poincy
01 60 09 81 31

        
        
Création de site internet: Cianeo